Pengertian
Probiotik
adalah istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan
efek baik atau kesehatan pada organisme lain/inangnya beberapa contoh pada
makanan suplemen diet yang
mengandung bakteri berguna dengan asam laktat bakteri
(lactic acid bacteria – LAB) sebagai mikroba
yang paling umum dipakai.. LAB telah dipakai dalam industri makanan
bertahun-tahun karena mereka mampu untuk mengubah gula (termasuk laktosa)
dan karbohidrat lain menjadi asam laktat.
Ini tidak hanya menyediakan rasa asam yang unik dari dairy food
fermentasi seperti susu fermentasi, tapi juga berperan sebagai penyedia, dengan
cara mengurangi pH dan membuat kesempatan organisme merugikan untuk tumbuh
lebih sedikit
Fungsi
dari bakteri asam laktat sebagai mikroorganisme probiotik
·
Mencegah kanker. (Leuc. paramesentroides)
Pada sel kanker terdapat senyawa senyawa mutagen dan karsinogen
yang terbentuk dari reaksi pyrolisis
asam-asam amino misalnya triptophan dan asam glutamat serta dari protein.
Senyawa-senyawa ini dikenal dengan nama heterocyclic amines atau HA Mekanisme pembentukan
senyawa-senyawa mutagen sejauh ini belum dapat dijelaskan dengan pasti. Namun
dari hasil penelitian ditemukan bahwa mutagen dapat terbentuk bila campuran
yang banyak terdapat dalam otot misalnya glycin, glukosa dan kreatinin
dipanaskan pada suhu 1280C (Negishi et al, 1984). Mutagenetik dapat
dihilangkan dengan produk pangan seperti dengan mengonsumsi minuman probiotik yang mengandung BAL dalam
dadih telah dilaporkan mempunyai efek antimutagenik terhadap berbagai jenis
mutagen seperti N- nitrosodimethylamine (NDMA), N-nitroso-pyrrolidine
(NPIP) dan N-nitroso-piperidine (NPIP); senyawa mutagen ini banyak
dijumpai pada bahan pangan dan minuman (Hosono et al, 1990a)
Mekanisme
antimutagenik dari BAL dadih dengan cara mengikat mutagen dan karsinogen di
dalam
saluran pencernaan terutama dalam usus halus dan kolon, dimana Mutagen dan karsinogen diikat oleh
peptidoglikan yang terdapat pada dinding sel BAL, Dengan demikian mutagenesis
sel tidak terjadi dalam tubuh. Jadi secara tidak langsung dapat dikatakan bahwa
melalui mekanisme ini BAL mencegah terjadinya penyakit kanker.
Efek
antitumor dari BAL juga disebabkan oleh penghambatan aktivitas enzim β-
glucuronidase,azoreductase dan nitroreductase dan penghambatan
pertumbuhan bakteri penghasil enzim-enzim yang mengkonversi senyawa-senyawa prokarsinogen
menjadi karsinogen.
· Menurunkan Kolesterol Darah
Proses penurunan
kandungan kolesterol darah oleh bakteri asam laktat melalui 2 mekanisme, yaitu:
ü
Pengikatan kolesterol oleh dinding sel bakteri
Lactobacillus acidophillus yang umum terdapat pada
saluran pencernaan orang dewasa sehat mampu mengikat kolesterol di dalam usus
halus dengan membran selnya sebelum kolesterol tersebut diserap oleh usus.
üDekonyugasi garam
empedu
Bakteri asam laktat
mempunyai enzim Bile Salt Hydrolase (BSH) yang akan merubah garam empedu
menjadi asam empedu terdekonyugasi (dalam bentuk asam kolat bebas), yang kurang
diserap oleh usus dibandingkan dengan asam empedu terkonyugasi. Asam kolat
bebas ini kemudian dibuang dari saluran pencernaan. Dengan demikian jumlah asam
empedu yang kembali ke hati akan berkurang sehingga dibutuhkan kolesterol untuk
membentuk garam empedu lagi. Akibatnya jumlah kolesterol dalam darah akan
berkurang. Makin banyak asam kolat bebas yang terbuang melalui feses, akan
semakin banyak pula kolesterol yang ada digunakan untuk mensintesa garam empedu
lagi dan pada akhirnya jumlah kolesterol dalam darah menjadi berkurang
üPenurunan Kolesterol dan Mengatasi Lactose Intolerance oleh BakteriProbiotik pada Yogurt
Penurunan kolesterol
terjadi karena BAL (Bakteri Asam Laktat) yang ada pada produk yogurt yaitu genus Lactobacillus sp.dapat
mendegradasi kolesterol menjadi menjadi coprostanol. Senyawa tersebut adalah
zat yang tidak dapat diserap olehusus, sehingga senyawa
coprostanol dikeluarkan bersama-sama feses. Sehingga jumlah
kolesterol yang diserap oleh tubuh menjadi lebih rendah.
Selain dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh,bakteri probiotik pada
yogurt juga dapat mengatasi penderita lactose intolerance, dimana penderita
lactose intolerance tidak mampu mencerna laktosa pada susu. Hal ini
disebabkan karena penderita kekurangan enzim laktase, sehingga setiap meminum susu, butiran
laktosa akan tertinggal di permukaan dinding usus halus (tidak dapatdiserap oleh usus) dan menyerap
air sehingga menyebabkan diare. Dengan mengkonsumsi yogurt dapat mengatasi lactose intolerance,hal ini disebabkan
laktosa dalam susu telah dipecah menjadi glukosa dan galaktosa oleh bakteri
L.bullgaricus melalui proses fermentasi sehingga
mudah diserap oleh usus.
sumber : berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar